Catégorie 1 : Petites et moyennes entreprises
Grâce à l’expertise en recherche axée sur la découverte et en recherche appliquée des universités canadiennes, Yellow Island Aquaculture Ltd. (YIAL) a constaté à maintes reprises que l’élevage du saumon indigène biologique est hautement rentable.
Installée à Heriot Bay (Colombie‑Britannique), YIAL participe à la recherche en aquaculture depuis ses débuts en 1985, mais elle avait besoin de l’expertise scientifique fondamentale et de l’infrastructure des universités pour régler certains des problèmes auxquels elle était confrontée. Elle cherchait notamment à élever le saumon sans avoir recours aux antibiotiques.
Cette collaboration de 20 ans avec des chercheurs universitaires a contribué à améliorer les techniques d’élevage et les stocks de géniteurs (reproduction), ce qui a permis à YIAL de devenir la première ferme salmonicole commerciale du Canada à se convertir à la production entièrement biologique d’une espèce indigène, le saumon quinnat. YIAL partage un Prix Synergie pour l’innovation du CRSNG de 2013 avec une équipe de sept chercheurs canadiens dirigée par Trevor Pitcher, expert de la reproduction et de la génétique des poissons de la University of Windsor.